Ek Kutta Aur Ek Maina (एक कुत्ता और एक मैना) MCQ Questions for Class 9 Hindi Chapter 8 with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij book chapter Ek Kutta Aur Ek Maina with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 9 Hindi Kshitij book chapter Ek Kutta Aur Ek Maina MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


एक कुत्ता और एक मैना MCQ Questions for Class 9 Hindi Chapter Kshitij wise with Answers


Q1. प्रचलित’ शब्द से उपसर्ग व प्रत्यय अलग कीजिए।

(A) प्र + चल + इत
(B) प्रच + लित
(C) प्र + चलित
(D) प्रचल + इत


Q2. गुरुदेव किनसे डरे-डरे रहते थे?

(A) लेखक से
(B) दर्शनार्थियों से
(C) पुलिस से
(D) चोरों से


Q3. आश्रम की मैना को किस चीज का शौक नहीं था?

(A) उड़ने का
(B) उछल-कूद करने का
(C) दाना चुगने का
(D) इनमें से कोई नहीं


Q4. प्रगल्म’ का अर्थ है

(A) मूर्ख
(B) विद्वान
(C) वाचाल
(D) सइधर


Q5. ईषत से आप क्या समझते हैं?

(A) थोड़ा
(B) कुछ कुछ
(C) आंशिक रूप से
(D) इनमें से सभी


Q6. एक कुत्ता और एक मैना कैसा लेख है?

(A) निबंध
(B) पद्य
(C) संस्मरण
(D) उपन्यास


Q7. हजारी प्रसाद का जन्म कब और कहाँ हुआ?

(A) 1917 में दूबे का छपरा गाँव में
(B) 1907 में जिला बलिया के दूबे का उपरा गाँव में
(C) इलाहाबाद में सन् 1917 में
(D) वाराणसी के लमही गाँव में सन् 1907 में


Q8. किसके चिताभस्म के कलश के पास कुत्ता थोड़ी देर चुपचाप बैठा रहा?

(A) गुरुदेव के
(B) आश्रमवासी के
(C) लेखक के पड़ोसी के
(D) यात्री के


Q9. गुरुदेव के चिताभस्म के साथ कुत्ता किस भाव के साथ गया?

(A) आनंद भाव से
(B) रोते हुए
(C) शांत गंभीर भाव से
(D) व्याकुल भाव से


Q10. वह आँखें मूंदकर अपने रोम-रोम से उस स्नेह का अनुभव करने लगा यहाँ किसका उल्लेख है

(A) गुरु रवीन्द्रनाथ टैगोर का
(B) कुत्ते का
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी का
(D) किसी आगंतुक का


Q11. प्राण पण से आप क्या समझते हैं?

(A) पूरी तरह संतोष प्राप्त करना
(B) डूबता हुआ
(C) जान की बाजी
(D) इनमें से कोई नहीं


Q12. गुरुदेव को किसी छोड़कर कहीं अन्यत्र जाने का मन किया?

(A) राज भवन
(B) मानसिंह भवन
(C) आनंद भवन
(D) शांतिनिकेतन


Q13. निम्नलिखित में से कौन सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी जी की नहीं है?

(A) वाणभट्ट की आरम-कथा
(B) पुनर्नवा
(C) कादम्बरी
(D) कल्पलता


Q14. मूक हृदय’ कवि ने किसके लिए प्रयुक्त किया है?

(A) संवेदनशील लेखक के लिए।
(B) गुरुदेव के लिए।
(C) पशु-पक्षियों के लिए।
(C) प्रकृति के लिए|


Q15. शुरू शुरू में लेखक गुरुदेव से किस भाषा में बात करते थे?

(A) मराठी
(B) पंजाबी
(C) बांग्ला
(D) इनमें से कोई नहीं


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij book chapter Ek Kutta Aur Ek Maina PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 9 Hindi Kshitij book chapter Ek Kutta Aur Ek Maina MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1A
2B
3B
4C
5D
6A
7B
8A
9C
10B
11C
12D
13C
14C
15C

Leave a Comment