MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 15 नौकर with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 6 Hindi MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


नौकर Class 6 MCQs Questions with Answers


Q1. कॉलेज के छात्र से गाँधी जी ने क्या काम करवाया?

(A) सफाई का कार्य करवाया
(B) कपड़ों पर इस्त्री करवाई
(C) गेहूँ साफ करवाए
(D) रसोई में खाना बनवाया


Q2. ‘नौकर’ पाठ के लेखक कौन हैं?

(A) महात्मा गांधी जी
(B) अनु बंद्योपाध्याय
(C) विष्णु प्रभाकर
(D) गुणाकर मुले


Q3. गाँधी जी अपने साथियों को आड़े हाथों कब लेते थे?

(A) जब वे सफाई का ध्यान नहीं रखते थे
(B) जब वे खाना खाने से मना करते थे
(C) जब वे खाने को बेस्वाद बताते थे
(D) जब वे चटपटे भोजन की माँग करते थे


Q4. गांधी जी पैदल क्यों चलते थे?

(A) पैसा बचाने के लिए
(B) स्वस्थ रहने के लिए
(C) उनको डॉक्टर ने सलाह दी थी
(D) इनमें से कोई नहीं


Q5. रात में लिखते समय लालटेन का तेल खत्म होने पर गाँधी जी क्या करते थे?

(A) अपने सेवक से लालटेन में तेल डलवाते थे
(B) सोते हुओं को जगाकर रोशनी का प्रबंध करने के लिए कहते थे
(C) चंद्रमा की रोशनी में ही पत्र पूरा कर लेते
(D) वे सो जाते थे


Q6. साबरमती आश्रम किस राज्य में है?

(A) बिहार
(B) बंगाल
(C) गुजरात
(D) ओडिशा


Q7. नोआखाली पद-यात्रा के दौरान गाँधी जी ने अपने साथ के आदमियों को क्या बनाना सिखाया?

(A) भेलपूरी
(B) ढोकला
(C) खाखरा
(D) जलेबी


Q8. गांधी जी सवेरे की प्रार्थना के बाद कौन-सा कार्य करते थे?

(A) सब्जियों का लाना
(B) सब्जियों का छीलना
(C) सब्जियाँ काटना
(D) सब्जियाँ पकाना


Q9. गाँधी जी के मित्र की पत्नी का क्या नाम था जो पुत्र को दूध पिलाने के कारण कमजोर हो गई थी?

(A) श्रीमती पोलाक
(B) श्रीमती फ्रिडा
(C) श्रीमती जॉन
(D) श्रीमती हिलेरी


Q10. गांधी जी के साथ दक्षिण अफ्रीका में कौन ठहरा था?

(A) रामकृष्ण गोखले
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(D) नेताजी सुभाष चंद्र बोस


Q11. गाँधी जी पैदल क्यों चलते थे?

(A) पैसा बचाने के लिए
(B) पैदल चलना एक अच्छा व्यायाम है
(C) उनको डॉक्टर ने पैदल चलने के लिए कहा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Q12. इस गद्यांश में किस व्यवसाय का उल्लेख हुआ है?

(A) इंजीनियरिंग का
(B) डॉक्टरी का
(C) बैरिस्टरी का
(D) अन्य


Q13. गाँधी जी को क्या बात बिल्कुल पसंद न थी?

(A) संत महात्मा का परिश्रम न करना
(B) किसी बड़े व्यक्ति का परिश्रम करना
(C) अपने झूठे बरतन खुद धोना
(D) दिन भर सूत कातना


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 6 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1C
2B
3A
4B
5C
6C
7C
8C
9A
10B
11B
12C
13B

Leave a Comment