MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 1 हम पंछी उन्मुक्त गगन के with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 7 Hindi MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


हम पंछी उन्मुक्त गगन के Class 7 MCQs Questions with Answers


Q1. क्षितिज किसे कहते हैं?

(A) आकाश के अंतिम छोर को.
(B) जहाँ धरती-आकाश मिलते हुए दिखाई दे
(C) नदी के किनारे को
(D) समुद्र को


Q2. ‘हम पंछी उन्मुक्त गगन के’ पाठ के रचयिता हैं

(A) भवानी प्रसाद मिश्र
(B) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(C) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
(D) महादेवी वर्मा


Q3. पक्षी अपना झूला कहाँ डालते हैं?

(A) घर की छत पर
(B) किताबों की अलमारी पर
(C) आकाश में
(D) पेड़ों की फुनगियों पर


Q4. पक्षी कहाँ का जल पीना पसंद करते हैं?

(A) नल का जल
(B) वर्षा का जल
(C) नदी-झरनों का जल
(D) पिंजरे में रखी कटोरी का जल


Q5. कवि ने अनार के दाने किसे कहाँ है?

(A) चाँद को
(B) सूर्य को
(C) तारों को
(D) पेड़ के पत्तों को


Q6. बंधन किसका है?

(A) स्वर्ण का
(B) श्रृंखला का
(C) स्वर्ण श्रृंखला का
(D) मनुष्य का


Q7. पक्षी हमें क्या संदेश देते हैं?

(A) आजाद रहने का
(B) बंधन में रहने का
(C) मस्त रहने का
(D) परिवार के पालन का


Q8. लंबी उड़ान में क्या-क्या संभावनाएँ हो सकती थीं?

(A) क्षितिज की सीमा मिल जाती
(B) साँसों की डोरी तन जाती
(C) ये दोनों बातें हो सकती थीं
(D) कुछ नहीं होता


Q9. पक्षी क्या चाहते हैं?

(A) आजादी
(B) अच्छा भोजन
(C) सोने की कटोरी में भोजन करना
(D) घर में रहना


Q10. पक्षी क्यों व्यथित हैं?

(A) क्योंकि वे बंधन में हैं
(B) क्योंकि वे आसमान की ऊँचाइयाँ छूने में असमर्थ हैं
(C) क्योंकि वे अनार के दानों रूपी तारों को चुगने में असमर्थ हैं
(D) उपर्युक्त सभी


Q11. ‘कनक’ का यहाँ क्या अर्थ है?

(A) सोना
(B) कटोरी
(C) लकडी
(D) गेहूँ


Q12. सोने का पिंजरा भी पक्षियों को क्यों नहीं पसंद आता है?

(A) वे तो खुले आसमान में उड़ना चाहते हैं
(B) क्योंकि उनकी आज़ादी छिन जाती है
(C) क्योंकि वे कैदी के रूप में नहीं रहते
(D) उपर्युक्त सभी


Q13. इस कविता में किनका वर्णन है?

(A) पशुओं का
(B) मनुष्य का
(C) पक्षियों का
(D) पर्वतों का


Q14. कनक-तीलियों से टकरा-टकराकर क्या हो गया?

(A) वे आसमान में उड़ने लगेंगे
(B) पिंजरा टूट जाएगा
(C) उनके पंख टूट जाएँगे
(D) उपर्युक्त सभी


Q15. ‘हम पंछी उन्मुक्त गगन के’ कविता किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
(C) शिवप्रसाद सिंह
(D) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 7 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1B
2C
3D
4C
5C
6C
7A
8C
9A
10D
11A
12D
13C
14C
15B

Leave a Comment