MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 11 रहीम की दोहे with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 7 Hindi MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


रहीम की दोहे Class 7 MCQs Questions with Answers


Q1. क्वार के बादल कैसे होते हैं?

(A) जल से युक्त
(B) जल से हीन
(C) काले-काले
(D) डरावने


Q2. ‘रहीम के दोहे’ का मुख्य अभिप्राय है

(A) ईश्वर की भक्ति
(B) नीति की बातें
(C) वीरता का वर्णन
(D) ईमानदारी की बातें


Q3. ‘सुजान’ शब्द का क्या अर्थ है?

(A) जानदार
(B) अच्छी ताकत
(C) सज्जन
(D) धनी व्यक्ति


Q4. ‘संपति सगे’ में किस अलंकार का प्रयोग हुआ है?

(A) श्लेष
(B) अनुप्रास
(C) पुनरुक्ति
(D) यमक


Q5. ‘सीत’ का तत्सम निम्न में से कौन-सा है?

(A) शरद
(B) शीत
(C) सर्दी
(D) सित


Q6. साँचा मीत किसे कहा गया है?

(A) विपत्ति की कसौटी पर खरा उतरनेवाला
(B) सच बोलनेवाला
(C) संपत्ति हड़पनेवाला
(D) मिलनेवाला


Q7. धनी पुरुष निर्धन होने पर क्या करता है?

(A) परिश्रम
(B) दान
(C) दुःख व्यक्त करता है
(D) पिछली बातें करता है


Q8. जाल पड़ने पर पानी क्यों बह जाता है?

(A) आगे जाने के लिए
(B) मछलियों का साथ निभाने के लिए
(C) मछलियों से दूरी बनाने के लिए
(D) मछलियों से सच्चा प्रेम न करने के लिए


Q9. ‘नीर’ का पर्यायवाची इनमें से कौन-सा नहीं है?

(A) जल
(B) तोय
(C) वारि
(D) अनिल


Q10. क्या जल मछली से प्रेम करता है?

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) पता नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं


Q11. सज्जन संपत्ति किसके लिए एकत्र करते हैं?

(A) दूसरों के उपहार के लिए
(B) अपने लिए महल बनाने के लिए
(C) धर्मशाला बनवाने के लिए
(D) मंदिर बनवाने के लिए


Q12.पेड़ अपना फल स्वयं क्यों नहीं खाते हैं।

(A) क्योंकि उसे फल पसंद नहीं हैं
(B) क्योंकि वह खाना नहीं चाहते
(C) क्योंकि वे परोपकारी होते हैं
(D) क्योंकि वे फल नहीं खाते


Q13. रहीम ने मछली की क्या विशेषता बताई है?

(A) मछली पानी से मोह नहीं करती
(B) जाल पड़ने पर वह पानी का मोह छोड़ देती है
(C) जल के बह जाने पर भी पानी का मोह नहीं छोड़ती
(D) मछली पानी के बिना रह सकती है।


Q14. सज्जन संपत्ति क्यों जमा करते हैं?

(A) बुढ़ापे के लिए
(B) धनवान बनने के लिए
(C) दूसरों की मदद के लिए
(D) अपने बाल-बच्चों के लिए


Q15. सच्चे मित्र की परख कब होती है?

(A) समृद्धि में
(B) कहीं जाते समय
(C) विपत्ति पड़ने पर
(D) किसी समारोह में


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 7 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1B
2B
3C
4B
5B
6A
7D
8D
9D
10B
11A
12C
13C
14C
15C

Leave a Comment