MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 4 कठपुतली with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 7 Hindi MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


कठपुतली Class 7 MCQs Questions with Answers


Q1. कठपुतली अपने पैरों पर खड़ी क्यों नहीं हो पाती?

(A) उसका एक पैर टूटा है
(B) वह बीमार है
(C) उसको खड़े होने से मना किया है
(D) उसके पैरों में शक्ति नहीं है


Q2. कठपुतली कविता के रचयिता हैं

(A) मैथलीशरण गुप्त
(B) भवानी प्रसाद मिश्र
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान


Q3.पहली कठपुतली की बात अन्य कठपुतलियों को. अच्छी क्यों लगी?

(A) वे सभी स्वतंत्रता चाहती थी
(B) पहली कठपुतली स्वतंत्रता की बात कर रही थी
(C) स्वतंत्रता चाहना सबकी स्वाभाविक इच्छा होती है
(D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


Q4. कठपुतली को किस बात का दुख था?

(A) हरदम हँसने का
(B) दूसरों के इशारे पर नाचने का
(C) हरदम खेलने का
(D) हरदम धागा खींचने का


Q5.इस कविता के माध्यम से कवि ने किसके महत्त्व को बताया है?

(A) धन के
(B) स्वतंत्रता के
(C) समय के
(D) धागों के


Q6. कठपुतली के मन में कौन-सी इच्छा जागी?

(A) मस्ती करने की
(B) खेलने की
(C) आज़ाद होने की
(D) नाचने की


Q7. कठपुतली को गुस्सा क्यों आया?

(A) समय पर खाना न मिलने के कारण
(B) अपने चारों ओर लोगों को देखकर
(C) अपने चारों ओर धागों के बंधन को देखकर
(D) अपनी बात न बनती देखकर


Q8. पहली कठपुतली ने दूसरी कठपुतली से क्या कहा?

(A) स्वतंत्र होने के लिए
(B) अपने पैरों पर खड़े होने के लिए
(C) बंधन से मुक्त होने के लिए
(D) उपर्युक्त सभी


Q9. कठपुतली किसे कहते हैं?

(A) लोहे के पुतले को
(B) काठ की पुतली को
(C) रूई की गुड़िया को
(D) मिट्टी की पुतली को


Q10. कठपुतलियों को किनसे परेशानी थी?

(A) गुस्से से
(B) पाँवों से
(C) धागों से
(D) उपर्युक्त सभी से


Q11. ‘कठपुतली’ कविता के कवि कौन हैं?

(A) रहीम
(B) सर्वेश्वर दयाल सक्सना
(C) भवानी प्रसाद मिश्र
(D) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’


Q12. कठपुतली ने अपनी इच्छा प्रकट की

(A) हर्षपूर्वक
(B) विनम्रतापूर्वक
(C) क्रोधपूर्वक
(D) व्यथापूर्वक


Q13. पहली कठपुतली की बात सुनकर अन्य कठपुतलियों ने क्या किया?

(A) पहली कठपुतली का विरोध
(B) वे आपस में लड़ने लगी
(C) उनके मन में भी स्वतंत्र होने की इच्छा जगी
(D) उन्होंने अपने बंधन तोड़ दिए


Q14. कठपुतली गुस्से से क्यों उबल पड़ी-

(A) वह आज़ाद होना चाहती थी
(B) वह खेलना चाहती थी
(C) वह पराधीनता से परेशान थी
(D) उपर्युक्त सभी


Q15. ‘कठपुतली’ शब्द का अर्थ है-

(A) काठ की पुतली
(B) काठ की गुड़ियाँ
(C) गाँवों की पुतली
(D) प्लास्टिक की गुड़िया


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 7 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1D
2B
3D
4B
5B
6C
7C
8D
9B
10C
11C
12C
13C
14C
15A

Leave a Comment