Yamraj Ki Disha (यमराज की दिशा) MCQ Questions for Class 9 Hindi Chapter 16 with Answers

Its our pleasure to assist you towards your goal. for inbuilt quality question with standard solution may help you a lot. Here you will find NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij book chapter Yamraj Ki Disha with Answers PDF Free Download based on the important concepts and topics given in the textbook as per CBSE new exam pattern. This may assist you to understand and check your knowledge about the chapters. these Class 9 Hindi Kshitij book chapter Yamraj Ki Disha MCQ question and solution may help you to get better performance in exam.

All questions answers in the last paragraph


यमराज की दिशा MCQ Questions for Class 9 Hindi Chapter Kshitij wise with Answers


Q1. कवि की माँ ईश्वर की सलाह मानकर कौन-से तरीके सीख लेती है?

(A) खाना पकाने के
(B) जीवन जीने के
(C) बच्चे पालने के
(D) इनमें से कोई नहीं


Q2. कवि की माँ किस दिशा को मृत्यु की दिशा मानती थी?

(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम


Q3. कवि के अनुसार किस की दिशा बदल चुकी है?

(A) घर की
(C) गली की
(C) यमराज की
(D) इंद्र देवता की


Q4. कवि ने अपनी माँ से क्या प्रश्न किया?

(A) यमराज का घर कहाँ है
(B) पृथ्वी क्यों घूमती है
(C) आकाश में कितने तारे हैं
(D) मेरी शादी कब होगी


Q5. मों के कार्यों से कैसा आभास होता है?

(A) जैसे उसके कार्य बहुत सोच समझकर किए गये हैं
(B) जैसे वह सभी कार्य भगवान की मर्जी से करती है
(C) जैसे वह बहुल अनजान है
(D) जैसे उससे होशियार कोई नहीं है।


Q6. कवि की मां ने उसे किस तरफ पैर करके सोने से मना किया था?

(A) उत्तर दिशा
(B) पूर्व दिशा
(C) दक्षिण दिशा
(D) पश्चिम दिशा


Q7. सभी दिशाओं में यमराज के आलीशान महल हैं’- इस पंक्ति से कवि का क्या आशय है?

(A) यमराज ने सब दिशाओं में अपना घर बना लिया है।
(B) मृत्यु का वास अब इन दिशाओं में होने लगा है।
(C) यमराज रुपी स्वार्थी लोग अब सर्वत्र बिखरे पड़े हैं।
(D) यमराज ने अपना कार्य अन्य लोगों को सौंप दिया है|


Q8. कवि ने किसे ईश्वर से कभी बातचीत करते हुए नहीं देखा?

(A) पिता को
(B) ज्ञानी को
(C) भक्त को
(D) माँ को


Q9. कवि की मां के अनुसार किस का क्रोध करना बुद्धिमानी की बात नहीं ?

(A) मां को
(B) गुरु को
(C) ईश्वर का
(D) यमराज को


Q10. कवि के अनुसार हर दिशा में कौन है:

(A) घन
(B) ज्ञान
(C) राक्षस
(D) यमराज


Q11. चंद्रकांत देवताले को निम्नलिखित में कौन-सा पुरस्कार मिला है?

(A) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(B) माखनलाल चतुर्वेदी पुरस्कार
(C) पदमभूषण
(D) साहित्य अकादमी पुरस्कार


Q12. कवि ने अपनी मां से किसके घर का पता पूछा था?

(A) सूर्य भगवान का
(B) लक्ष्मी माता का
(C) यमराज के
(D) गुरु के


Q13. आज शोषण और विनाश की शक्तियाँ किस दिशा में फ़ैल चुकी हैं?

(A) एक ही दिशा में
(B) सभी दिशाओं में
(C) दो दिशाओं में
(D) चारों दिशाओं में


Q14. कवि के अनुसार माँ का सलाहकार कौन-था?

(A) कवि
(B) पड़ोस की उनकी महिला मित्र
(C) कवि के पिताजी
(D) भगवान


Q15. कवि जब दक्षिण दिशा में यात्रा करता तब उसे किसकी याद आती?

(A) पिताजी की
(B) भाई की
(C) मां की
(D) अपने घर की


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij book chapter Yamraj Ki Disha PDF Free Download solution will definitely help you to achieve perfect score. If you have any queries related to CBSE Class 9 Hindi Kshitij book chapter Yamraj Ki Disha MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.

All questions answers

QUESTIONS NO : ANSWERS :
1B
2B
3C
4A
5B
6C
7B
8D
9D
10D
11B
12C
13A
14D
15C

Leave a Comment